2013年5月11日土曜日

塩檸檬と檸檬酵素ジュース


瀬戸内から
無肥料無農薬のレモンを
取り寄せて




檸檬酵素ジュース(左)と
塩檸檬(右)を
仕込みました




どちらも
1週間ほど発酵予定

レモン酵素ジュースは
砂糖80%くらいの割合

塩檸檬は
塩分12%くらいかな

塩と砂糖の発酵で
檸檬が
どんな変化を遂げるのか
楽しみ♫

檸檬の酸味の主な成分はクエン酸とビタミンC
薬効としては、疲労回復、風邪の予防、二日酔い、肌を整えるなど

含まれているビタミンCは、100g中50mg
柑橘類ではNO.1!


風邪をひいた時や
スポーツで身体が疲れていたり
脱水時の水分補給には
市販のスポーツドリンクより
塩檸檬水がいいね!


人間の体液の塩分濃度は約0.9%
0.9%食塩水を生理食塩水と呼んでいます
手術の時とかに使われているものこれ

なので水100ccに0.9gの食塩を溶かすと体液と同じ塩分濃度になる

発酵塩檸檬で9%の塩分濃度の檸檬水つくったら
ミネラルやビタミン、酵素も摂れて
最高なドリンクになる!

これからの季節には
特に重宝しそう

もちろん
お料理も
味の奥行きがでて
美味しくなる調味料として
活躍まちがいなし

あーーーーー
1週間後が楽しみ♫