2013年6月10日月曜日

野生の芹のおじや

長野の実家のそばの
秘密の場所で採れた
野生の芹



野生でも
全然えぐくなくって
青々として
とても香り豊


日本人に生まれて幸せって感じる
大好きな薬味の一つ


栄養成分としての働きは
特有の香りはミリスチン、カンフェンといった精油成分で
胃を丈夫にし、発汗・解熱、解毒などの薬効があります

栄養的にはカロテンを多く含み
粘膜や内臓の細胞を強化する働きがあります

造血作用のある葉酸、鉄分も含み
貧血予防や美肌に効果が期待できます

体内のナトリウムを排泄し
血圧を下げる作用で高血圧症を予防するカリウムが多いのも特徴です


        また芹の入浴剤もオススメです陰干しした葉を袋に詰め
水から入れて風呂を沸かすと神経痛やリウマチ・肩こり
風邪のひき始めに良いそうです


今日のランチは

生の芹を沢山使って
芹の中華風おじや



新玉ねぎ
じゃがいも
生姜
発芽玄米
豆乳
自家製食べるラー油
自家製味噌

適当レシピ(笑)

こういう料理って
適当につくるのが美味しいんだよね

でもこれ
とても美味しいから
お料理教室用にレシピおこしておこうかな♫