春分は
昼と夜が同じ長さになる日
長い間冬眠をしていた動物たちが動き始め
人々もやる気に満ち溢れ
自然に感謝し春を祝福する日
お墓参りには行けないけれど
先祖の方々に感謝して
今日は一人で
牡丹餅(ぼたん餅)作り
甘さは干し柿で
お米は在来種の さわのはな を
発芽させてつくってみました
先日から浸水させて発芽させた小豆を
ぷっくりと煮ました
ぴかぴかしてて
ほっくり美味しく炊きあがりました
炊きあがった小豆に
干し柿を入れてフードプロセッサーで撹拌して
少々粗いですが
干し柿と小豆のあんこが出来上がりました
そして先日から玄米を浸水して発芽させた
発芽玄米を酵素玄米にしようと思って
発芽小豆を入れて炊きました
お焦げも出来て
いい感じ
酵素玄米は3日後くらいまで保温しないとできないから
その分は別にして
炊きたての発芽玄米をすり鉢で
かるく練って
粗めのお餅に
丸めて
あんこ絡めて
あ
よーく見ると
発芽が見えますね!
7風の牡丹餅できました!
ちょとフルーティーな
牡丹餅(笑)
お砂糖も使ってないし
お米も発芽玄米だから
カラダに負担が少ないです
こんな
牡丹餅も
アリよね!!!