どうしても
キムチが食べたくなったので
作ってみる!!!!
まずは白菜は軽く塩をして
重しをして半日放置
そして
ヤンニョムを作る
ヤンニョムはキムチの元
韓国粉唐辛子
ニンニク
生姜
りんご
長ネギ
アゴ出汁(粉末にしました)
昆布
ナンプラー
自家製味噌
適当な配分で(笑)
フードプロセッサーで全部まぜて
ヤンニョムっぽくなりました!
なかなか美味しい♫
本日の夕方くらいに
白菜の水分がでてきたら
少し絞って
ヤンニョムと和えて
4〜5日発酵させれば
出来上がります
あーーー楽しみ!!!
一般に市販されているキムチは
ケミカルな成分が結構はいっているものが
多いので要注意!
ヤンニョムは簡単につくれたから
これからハマりそう
安心して美味しいもの食べれるって幸せですね☆
そうそう
キムチには見逃せない栄養素がたくさんあります!!!
発酵の主役乳酸菌がたっぷり!
キムチに特に多く含まれるという
ラクトバジルスは代表的な善玉菌で整腸作用があり
腸をきれいにしてくれます
焼肉などは悪玉菌のえさになるので
一緒にキムチを食べることはまさに理にかなっているのです!
そして加熱せずに作るため
主材料の白菜・大根・きゅうりといった淡色野菜に含まれる
ビタミンCを壊さずに摂ることができます
また新鮮な野菜の液汁が発酵する過程で
ビタミンB1・B12・ニコチン酸なども作られます
粉とうがらしに含まれるカプサイシンという成分には
体の抵抗力を高め
風邪などから体を守る効果が期待できます
また代謝を高め
内臓脂肪を燃やしたり
血流をよくして体温を高める効果も!
ニンニクには中性脂肪を減らしたり
動脈硬化予防やスタミナアップする効果があり
ショウガの香りには脳を活性化させる働きがあります!
最高だわ!
明後日のお料理教室はビビンバだし
みんなで味見してみようかな♫