今日のブランチは糠漬けサラダごはん
オメガ3のたっぷり入った
亜麻仁オイルもかけちゃったら
最強です!!!
糠漬けは
乳酸菌や酵素がたっぷり採れる
スーパーフード
糠は玄米から白米に精米するときに取り除かれる胚芽や表皮の部分で
米のビタミン、ミネラルの およそ95%が含まれてる
この「糠」を発酵させて作る「糠床」には
た んぱく質、脂質、食物繊維、ビタミンA、B1、B2、B6、E、
ナイアシン、カ ルシウム、リン、鉄な どの栄養素がいっぱい
唯 一含まれないビタミンCも
ぬか漬けにする野菜に含まれているので
ぬか漬けにすると生の野菜よりも栄養価が高くなりまーーーーーーす!
これはぬか漬けにすることで野菜の水分が抜けた分
ビタミンや食物繊維、カルシウムなどの栄養素が凝縮し
同時に 「糠」に豊富に含まれるビタミンやミネラルが
野菜にぐんぐん染み込むから!
野菜にぐんぐん染み込むから!
とくに「糠」に多く含まれるビタミンB1の含有量は
生野菜よりも3~ 10倍もアップ!
野菜を食べやすくするために 加熱調理すると
ビタミン類の含有量は低下しますが
糠漬けにすればより栄養価が高まるのでーーーーーす!!!
そして「糠床」には「酵素」が豊富
酵素とは体内の代謝を促す物質で
食べ物の消化吸収をはじめ
新陳代謝を助けたり
老廃物を排出したり
免疫力や自然治癒力を高めるなど
さまざまな生命活 動に関わっています
いくら栄養を摂っても
酵素がなければメリットは半減
きちんと分解されず
体内で十分に生かされないばかりか
むしろ未消化の食べ 物が血液をドロドロにする一因にも
また酵素不足は免疫力や新陳代謝の働きを弱めて
病気にかかりやすくなります
酵素は熱に弱く
なので加熱することなく食べられる糠漬けなら
酵素がたっぷり摂れというわけです
日本人に生まれて来て
よかったーーーーーって思う
日本の味
美味しいし
健康にもいいし
糠漬け考えて作った先祖の人に感謝して
いっただっきまーーーーす